Налоговые льготы в башкортостане 2020

Какие федеральные и региональные льготы положены пенсионерам в республике Башкортостан

Налоговые льготы в башкортостане 2020

Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 3 ноября 2018. Время чтения 5 мин.

Большинство привилегий для башкирских пенсионеров действует на основании федеральных законов. От региональных властей пожилые жители республики получают только льготный проезд в общественном транспорте.

Для оформления социальных преференций нужно обратиться в соответствующий государственный орган или в МФЦ, а для покупки проездного — на почту или в киоск Роспечати.

Информация в статье актуализирована на 2020 г.

Пенсионеры по старости в России имеют право на получение федеральных и региональных льгот. Местные преференции расширяют общероссийский список на основании законов, принимаемых властями каждого конкретного субъекта РФ. Региональные льготы пенсионерам в Башкирии в 2020 году будут касаться только проезда в транспорте и привилегий для ветеранов.

Повышение возраста выхода на пенсию изменит сложившийся порядок предоставления льгот. Федеральные преференции для пенсионеров будут действовать по старым правилам: с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Однако льготный проезд в общественном транспорте теперь будет предоставляться только по достижении пенсионного возраста.

Список льгот для пенсионеров Башкирии в 2020 году

Для начала отметим, что все башкирские пенсионеры имеют право на получение привилегий, предоставляемых на федеральном уровне.

Они составляют более половины всех преференций, положенных пожилым жителям республики. Узнать полный список и порядок получения федеральных преференций можно в статье о льготах для российских пенсионеров.

Далее мы лишь кратко остановимся на самых важных пунктах этого перечня.

Дополнительно власти Башкирии предлагают местным пенсионерам льготный проезд в транспорте. Единый проездной документ действует в г. Уфа, а также на многих пригородных маршрутах.

Налоговые послабления

Согласно Налоговому кодексу РФ, пожилые граждане освобождаются от выплаты налога на имущество: квартиры и комнаты, жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При этом стоимость объекта налогообложения не должна превышать 300 млн руб.

Налог на землю рассчитывается по более сложной схеме. Гражданам пенсионного возраста предоставляется вычет, равный кадастровой стоимости 600 кв. м земли. Это значит, что местным жителям нужно платить только за ту часть участка, которая выходит за рамки 6 соток.

Важно: скидка предоставляется только на 1 объект недвижимости и 1 земельный участок. Льготный тариф выгоднее всего оформлять на самый дорогой объект, а за остальные придется платить налог в полном объеме.

Льготы для пенсионеров в республике Башкортостан не предполагают освобождение от транспортного налога. Такая привилегия предоставляется только инвалидам, ветеранам труда и людям с особыми заслугами. При этом мощность автомобиля не должна превышать 150 л с.

Проезд в транспорте

Для оплаты проезда в общественном транспорте льготники могут использовать Единый социальный проездной билет (ЕСПБ). Он позволяет совершать неограниченное число поездок на следующих видах транспорта:

  • наземный — автобусы, трамваи, троллейбусы;
  • речной;
  • канатные дороги;
  • паромы;
  • некоторые пригородные автобусы.

Важно: билет не действует в электричках. Поездки в пригородном ж/д транспорте придется оплачивать из своего кармана.

Рисунок 1. Проездной действует и на паромных переправах

ЕСПБ работает как кошелек, который можно пополнять по мере необходимости. Стоимость месячного тарифа без ограничений по поездкам — 600 руб. Приобрести и пополнить ЕСПБ можно в отделениях Почты России и в некоторых киосках Роспечати.

ЖКХ и капитальный ремонт

Получить льготные условия по оплате ЖКХ и капремонта могут не все пенсионеры. Если пожилой гражданин платит за коммунальные услуги более 22% дохода, он имеет право на пособие, покрывающее недостаток средств. Кроме того, по достижении определенного возраста жители Башкирии получают скидку на капремонт:

  • в 70 лет — 50%;
  • в 80 лет — 100%.

50% стоимости услуг ЖКХ также могут компенсировать:

  • инвалидам;
  • ветеранам труда и героям соцтруда;
  • участникам ВОВ;
  • труженикам тыла;
  • пострадавшим от радиации после аварии на ЧАЭС и приравненным к ним гражданам.

Лечение

Медицинские услуги для пенсионеров оказываются в обычном порядке по полису обязательного медицинского страхования. При этом отдельные категории граждан имеют право на получение льготных лекарств из особого перечня. К таким группам населения относятся:

  • инвалиды всех категорий;
  • участники ВОВ и труженики тыла;
  • пострадавшие от аварии на ЧАЭС, радиации на Семипалатинском полигоне и взрыва на комбинате «Маяк».

Прочие льготы

Федеральное законодательство устанавливает еще несколько преференций для пенсионеров. К ним относятся:

  • бесплатный проезд на ж/д транспорте к месту санаторно-курортного лечения;
  • для неработающих пенсионеров — дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней.

Как оформить и где получить льготы

Для получения льгот нужно обращаться в государственные органы по месту жительства, а в случае с налоговыми вычетами — по месту уплаты налогов. Значительную часть преференций можно оформить в многофункциональном центре, однако уточнять конкретный список услуг в ближайшем центре нужно заранее.

Рисунок 2. МФЦ

Важно: так как паспорт РФ и пенсионное удостоверение нужны почти во всех случаях (кроме покупки проездного), в таблице они не указаны.

Таблица 3. Как оформить льготы и какие документы предоставить

КатегорияКуда обращатьсяДокументы
НалогиФНС РоссииПодтверждение права собственности на имущество или землю
ЖКХ и капремонтЖЭК. Органы соцзащитыОплаченные квитанции за последний месяц. Справка о доходах
Проездной на общественный транспортПочта России. Некоторые киоски РоспечатиТолько пенсионное удостоверение, паспорт не нужен
ЛечениеПенсионный фонд, затем — аптека, продающая льготные лекарстваДокумент или справка, подтверждающая право на получение льготы
Проезд к месту санаторно-курортного леченияПенсионный фондТребования устанавливает местное отделение ПФР

Источники: nalog.ru, pfrf.ru, Российская газета

Нормативные документы

Льготы для пенсионеров Башкирии регулируются следующими законами:

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/lgoty-pensioneram-bashkirii/

Льготы по транспортному налогу в Республике Башкортостан в 2020 году – для физических лиц

Налоговые льготы в башкортостане 2020

Транспортный налог (далее – ТН) в Республике Башкортостан действует по такому же принципу, что и в Москве, и любом другом крупном административном центре России. Ставка, правила платежа, а также сроки, когда успеть заплатить, освещены в специальном (региональном) законе – №365-з от 27.11.2002, который действует и в 2020 году.

Послабления для физических лиц в виде освобождения от уплаты дорожного сбора также описаны в этом правовом акте. Кроме 100-процентной привилегии не платить налог, есть еще и другие размеры скидок для соответствующих категорий граждан.

Список льгот для пенсионеров Башкирии в 2019 году

Для начала отметим, что все башкирские пенсионеры имеют право на получение привилегий, предоставляемых на федеральном уровне.

Они составляют более половины всех преференций, положенных пожилым жителям республики. Узнать полный список и порядок получения федеральных преференций можно в статье о льготах для российских пенсионеров.

Далее мы лишь кратко остановимся на самых важных пунктах этого перечня.

Дополнительно власти Башкирии предлагают местным пенсионерам льготный проезд в транспорте. Единый проездной документ действует в г. Уфа, а также на многих пригородных маршрутах.

Какие льготы существуют на налог на имущество физических лиц

До 2020 года в налоговой базой для того, чтобы рассчитать физлицам налог на их имущество, служила инвентаризационная стоимость облагаемых объектов по состоянию на начало (1 января) каждого года.

Узнать инвентаризационную стоимость имущества за период до 1 января 2013 года можно в отделениях БТИ (выдается соответствующая справка).

Узнать задолженность по оплате налога поможет информация, представленная на сайте ФНС России.

Если у гражданина, которому положены налоговые льготы, имеются несколько объектов налогообложения, то льготы предоставляются в отношении объекта одного вида на выбор.

До 1 ноября года, который будет являться налоговым периодом применения льготы, льготники предоставляют уведомление о выбранных объектах налогообложения для назначения льготы по налогу на имущество физлиц.

Если соответствующее уведомление не будет предоставлено в срок, налоговая льгота будет назначена в отношении одного объекта каждого вида, по которому сумма налога будет максимальной.

08 Фев 2020 juristsib 317

Источник: https://xn----8sbab6apb1avktby2gva.xn--p1ai/buhgalterskie-provodki/lgoty-na-transportnyj-nalog-v-bashkirii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.