Налог ру транспортный налог 2020

Транспортный налог отменят. Кто будет платить меньше?

Налог ру транспортный налог 2020

Депутат Госдумы Андрей Барышев внёс в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий отмену транспортного налога с 2021 года. Документ уже опубликован в электронной базе Госдумы и вызвал ожесточённые споры между сторонниками и противниками этой меры.

В пояснительной записке к законопроекту написано, что полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведёт к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране.

Если обратиться к сайту ФНС России, то можно обнаружить, что транспортным налогом облагаются “автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

То есть всё, что ездит, летает, плавает по воде. Исключения составляют лишь некоторые категории транспортных средств, приобретение которых связано с особыми обстоятельствами как по месту производства техники, так и по социальному статусу владельца. В законопроекте депутата Барышева содержится очевидное для всех решение — заместить расчёт транспортного налога повышением цен на топливо.

Представители автомобильной индустрии, промышленности и бизнеса отмечают, что такое уже было несколько лет назад и кончилось для автовладельцев не совсем хорошо. Автогонщик и основатель портала 24AUTO.

RU Артём Потехин напомнил, что несколько лет назад в рамках аналогичной инициативы цены на топливо подняли, а про налог, который должны были отменить через год после повышения акцизов, просто забыли.

При грамотном внесении транспортного налога в стоимость топлива доходы в бюджет страны будут значительно больше, чем сейчас. По сути, основа автопарка страны — это маломощные бюджетные автомобили.

Мощность двигателей у таких автомобилей редко превышает 100 л.с., поэтому налог на такие машины либо микроскопический, либо отсутствует вообще.

Но эти машины всё равно ездят на бензине и каждый день “наматывают” по 30–40 километров, расходуя ценный ресурс — бензин или дизельное топливо.

Машин, владельцы которых платят по-настоящему большой транспортный налог (от 30 тыс. и более), в стране, по грубым подсчётам, не более трёх процентов от общего количества. Как правило, в общей массе это или дорогие или эксклюзивные автомобили, которые большую часть времени стоят на парковках.

При внесении транспортного налога в топливо государство будет брать больше денег только с топлива, поэтому, если владелец будет много ездить, будет платить больше, если будет ездить на машине мало, будет платить “всего ничего”.

Налог на роскошь при этом, по мнению специалистов, можно взимать разово — при покупке автомобиля, как это делают в Европе.

Доктор юридических наук, декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнара Ручкина отметила, что одной из мер, которыми авторы законопроекта обосновывают отмену транспортного налога, является необходимость более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, прекратить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан. Кроме того, нововведение будет стимулировать россиян пересесть на более экологичные виды транспорта.

В пресс-службе ГК “Автоспеццентр” нам пояснили, что у законопроекта есть как сторонники, так и противники.

Со сторонниками всё более-менее понятно — это большая часть автомобилистов и владельцев автомобилей с большими двигателями (три литра и более).

В 2019 году Госдума предлагала полностью освободить автомобилистов от этих трат, в июне 2020 года появилось предложение в текущем году снизить сумму налога на 25 процентов, но ни одна из этих инциатив до практической реализации так и не дошла.

ГК “Автоспеццентр”

Категорически против выступает Минфин.

В ведомстве считают, что отмена налога приведёт к сокращению поступлений в региональные и местные бюджеты, а компенсация за счёт повышения ставки акциза на топливо может вызвать рост цен “практически на все товары”.

В Минфине напомнили, что помимо формирования дорожных фондов транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов.

Первый заместитель Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв пояснил, что вопрос отмены или замещения транспортного налога довольно продолжительное время рассматривается с разных ракурсов: есть идеи, чтобы транспортный налог, который в нынешнем виде идёт региональным властям, сразу направлялся в дорожные фонды.

Гутенёв сообщил также, что с точки зрения доходов региональных бюджетов это вопрос администрирования и субсидий со стороны центра.

По словам Гутенёва, администрирование процесса перехода с прямой оплаты транспортного налога на включение в стоимость топлива будет весьма непростым и, скорее всего, в течение длительного времени никаких изменений в этой процедуре не появится. Из-за разности подходов не увенчались успехом и предыдущие попытки заместить транспортный налог повышением акцизов на топливо.

Кто будет платить больше и что произойдёт с обладателями государственных льгот после рассмотрения законопроекта, станет понятно после экспертизы, которую проведут в Правительстве РФ.

Источник: https://life.ru/p/transportniy-nalog-2020

Транспортный налог 2020: всё что нужно знать

Налог ру транспортный налог 2020
Транспортный налог является региональным налогом и является обязательным к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

С 2020 года налогоплательщики имеют право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах.

Заявление о предоставление налоговых льгот рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

Кто платит налог на транспорт 2020

Налог на ТС платят физлица, владельцы средств передвижения, зарегистрировавшие в МРЭО ГИБДД свои легковые и грузовые автомобили, водный транспорт и т.д. Оплата производится на основании письменного уведомления (высылается «Почтой России») или в виде электронного уведомления, которое можно увидеть в Личном кабинете на портале ИФНС. В уведомлениях указывается, за что и сколько необходимо уплатить, а также даются реквизиты, куда перечисляется налоговый платеж. Оплату нужно произвести до 1 декабря, следующего года. Так, налог за 2020 год необходимо уплатить до 1 декабря 2021 г.).

Уплачивают ли пенсионеры налог на транспортные средства в 2020 году

В НК РФ указано, что плательщиками транспортного налога являются владельцы транспортного средства независимо от их возраста. И несовершеннолетние, и пенсионеры, если на них зарегистрировано транспортное средство, являются плательщиками налога на транспорт. Другое дело, что для лиц пенсионного возраста в большинстве регионов России предусмотрены льготы.

Несколько категорий пенсионеров полностью освобождены от уплаты ТН федеральными законами, но по другим основаниям. В Москве и Московской области не предусматривается льготное налогообложение при уплате налога на ТС. Но Герои СССР и России, участники ВОВ, инвалиды I-II и др. все же освобождаются, при этом полностью, от уплаты этого вида налога.

В ряде регионов лица пенсионного возраста не оплачивают налог на 1 ед. ТС каждого вида, по аналогии с налогом на имущество. В каждом конкретном случае необходимо интересоваться наличием льгот в инспекции по налогам и сборам. Такую информацию можно получить и на официальном сайте регионального правительства.

Объектами начисления транспортного налога для пенсионеров являются:

машины и механизмы с двигателем на гусеничном ходу или пневматическом;

воздушные суда;

речные и морские ТС.

Важным условием является регистрация средств передвижения на территории РФ в установленном порядке. В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ, плательщиками налога на транспорт выступают физические лица, у которых есть:

автомобили;

мотоциклы;

водный транспорт, в том числе катера, яхты, моторные лодки и т.д. ;

автобусы;

самолеты;

вертолеты;

снегоходы и т.д.

Перечень транспорта, по которому не уплачивается подоходный налог:

специально оборудованный легковой автотранспорт с мощностью мотора до 100 л.с. ;

лодки весельные и с мотором до 5 л.с.

речной и морской флот, занятый промыслом рыбы, крабов, морской капусты и т.д. ;

транспорт для грузовых и пассажирских перевозок, зарегистрированный на ИП и организации (юрлица), у которых основным видом деятельности являются перевозки;

все виды сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны, молоковозы и т.д.), зарегистрированные на с/х производителей;

все виды сельскохозяйственной техники, зарегистрированные на физические лица с мощностью мотора до 5 л.с. ;

угнанные транспортные средства, на которых объявлен розыск.

Порядок оформления льготы на ТС 2020

Все виды льгот по налогу на транспорт для пенсионеров носят заявительный характер. Это означает, что по своей инициативе фискальные службы налоговые платежи уменьшать не будут. Поэтому, если в регионе есть для пенсионеров и инвалидов льготы, придется посетить ИФНС по месту жительства и оформить льготный режим налогообложения.

Еще одна возможность получить льготы без посещения фискальной службы — интернет. Для этого все процедуры выполняются в Личном кабинете ФНС. Документы нужно подавать до 1 декабря того года, за который уплачивается налог. Учитывая, что налоговый инспектор может затратить до 10 дней для предоставления льгот и скидок, посетить налоговый орган лучше заблаговременно.

Напоминаем, что начисление налога по транспортным средствам осуществляется по месту нахождения головной организации или обособленного подразделения с учетом ставок, установленных законом субъекта РФ, на территории которого находится головная организация. При изменении налогового органа в части постановки на учет транспортного средства владельцу транспортного средства необходимо обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД, представив документы, предусмотренные Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Источник: https://finance.rambler.ru/other/44029552-transportnyy-nalog-2020-vse-chto-nuzhno-znat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.