Налог на автомобиль в москве 2020

Льготы По Транспортному Налогу Для Пенсионеров И Ветеранов Труда Г Москвы За 2020 Г: последняя информация, видео советы, изменения

Налог на автомобиль в москве 2020

Налог на транспорт начал взиматься на территории РФ с 2003-го года. Необходимость его уплаты аргументируется тем, что собственники транспортных средств во время их эксплуатации причиняют вред окружающей среде и дорогам. По тем же причинам были обозначены:

  • платежи за негативное воздействие на природу,
  • дорожный сбор,
  • акцизы на ГСМ и выпуск авто.

Плательщиками налога являются физические лица, организации и индивидуальные предприниматели, владеющие облагаемыми налогом транспортными средствами на правах собственности. Сумма налога к уплате исчисляется на основании сведений, предоставленных налоговой службе органами ГИБДД.

Транспортный налог для Москвы: уплата физическими лицами

Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей нет необходимости самостоятельно вычислять суммы транспортного налога к уплате – за них это сделают сотрудники налоговых органов.

Данным категориям владельцев транспорта необходимо только дождаться получения письма с уведомлением о перечислении суммы налога. Результаты расчетов можно перепроверить, воспользовавшись специальной программой на официальном сайте ФНС.

В случае, если вы не согласны с суммами, обозначенными в уведомлении, их можно попытаться обжаловать, придя в налоговую инспекцию.

Плательщиком транспортного налога будут являться физические лица и ИП, которые эксплуатируют определенный транспорт и владеют им на правах собственности. Когда лицо пользуется авто на основании выданной ему доверенности, уведомления об уплате налога будут по-прежнему приходить владельцу транспорта, который и выписал доверенность.

Именно поэтому, продавая автомобиль по доверенности, нужно обезопасить себя, выдав ее на определенный срок (например, на месяц), либо проконтролировать, чтобы новый владелец перерегистрировал машину в ГИБДД на свое имя.

Тот же, кто фактически использует ТС, должен прийти в отделение налоговой службы по месту жительства и сказать, что он водит авто, поскольку имеет доверенность.

Транспортный налог для юридических лиц в Москве

Юридические лица исчисляют суммы налога за используемый ими транспорт сами.

Кроме того, за ними закрепляется обязанность заполнения налоговой декларации и занесения данных о перечислении транспортного налога в бухгалтерские регистры.

В случае обнаружения ошибки в уже отправленной в налоговую декларации, организация обязана произвести перерасчет суммы к уплате и подать уточненную декларацию, в таком случае ей, вероятнее всего, удастся избежать последствий.

С 3 июля 2020г. появилась возможность снижения суммы данного налога на большегрузы за 2016-2020гг. на размер перечисленных в бюджет средств в счет компенсации вреда, нанесенного дорожному покрытию.

Организации уплачивают налог на транспорт по сведениям из бухгалтерских регистров. Компании Москвы не перечисляют авансовых платежей на протяжении года, а сам транспортный налог уплачивается в бюджет города Москвы один раз в год.

Юридические лица подают отчетность тогда же, когда и совершают платеж по налогу – не позднее 5-го февраля года, следующего за отчетным периодом.

В случае перечисления слишком большой суммы, налоговые органы, по выбору фирмы-налогоплательщика, либо проведут зачет суммы в счет будущих платежей по налогу на транспорт, либо возвращают лишние деньги на банковский счет.

Льготы по транспортному налогу в Москве

Прежде чем рассматривать перечень граждан и организаций, имеющих право на частичное или полное освобождение от перечисления сумм транспортного налога, разберемся, какой транспорт не облагается данным налогом в любом случае:

  • корабли, занесенные в Российский международный реестр судов;
  • транспорт, участвующий в осуществлении грузовых и пассажирских перевозок (через реку или море, а также по воздуху);
  • морские буровые суда, платформы (плавучие и стационарные);
  • самолеты/вертолеты, эксплуатируемые медицинской или санитарной службами;
  • машины, используемые в сельском хозяйстве для разведения скота или выращивания культурных растений;
  • лодки на веслах;
  • велотранспорт, скутеры, самокаты и т.п.
Юридические лица, имеющие право на льготу по транспортному налогу

Источник: https://ozszn.ru/lgoty-i-posobiya/lgoty-sudej-po-transportnomu-nalogu.html

Транспортный налог для инвалидов в 2020 году в Москве и Московской области – Фонд

Налог на автомобиль в москве 2020

Льготы по уплате транспортного налога для инвалидов в Москве и Московской области предоставляются на основании региональных законодательных актов. Они доступны только для граждан, которые могут подтвердить свой льготный статус.

Кто может воспользоваться льготами по уплате транспортного налога?

Инвалидами признаются граждане, получившие в установленном порядке 1 или 2 группу. Она устанавливается в зависимости от вида и тяжести заболевания, а также общего состояния организма. Группу присваивает медико-социальная экспертиза, на которую человек направляется лечащим врачом.

Кому предоставляются льготы в Москве?

Особенности предоставления льгот инвалидам регламентируются Законом г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33 “О транспортном налоге”. Согласно нему, привилегии доступны для следующих категорий инвалидов:

  • Великой Отечественной войны;
  • 1 и 2 групп;
  • Боевых действий;
  • Получивших инвалидность в результате испытания ядерных установок, оружия или космической техники.

Также воспользоваться льготами могут опекуны или усыновители ребенка-инвалида, и лица, имеющие в собственности автомобили мощностью до 70 л.с. – им предоставляется полное освобождение от налогообложения.

Следует учитывать, что послабления не распространяются на водный, воздушный транспорт, мотосани и снегоходы.

Указанные льготы не действуют на владельцев автомобилей мощностью свыше 200 л.с. Если мощность транспортного средства превышает установленное значение, нужно заплатить налог согласно ставкам от количества л.с. свыше 200 – Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2019 г. N 03-05-06-04/94982 О применении инвалидами льгот по транспортному налогу.

Налоговые ставки

В 2020 году в Москве действуют ставки по уплате транспортного налога, которые актуальны в случае, если мощность автомобиля превышает 200 л.с. или нет права на льготы:

Мощность автомобиля

Стоимость 1 л.с. (рубли)

От 70 до 100

12

От 101 до 125

25

От 126 до 150

30

От 151 до 175

45

От 176 до 200

50

От 201 до 225

65

От 226 до 250

75

От 251

150

Чтобы рассчитать налог, достаточно умножить количество л.с. на установленную ставку.

Льготы инвалидам по уплате транспортного налога в Московской области

Согласно Закону Московской области от 16.11.2002 №129/2002-ОЗ, полное освобождение получают инвалиды 1 и 2 групп. Тем, кому присвоена третья группа, доступна скидка в размере 50%. Льготы действуют на транспортные средства мощностью до 150 л.с. За все, что свыше, придется доплатить в соответствии с установленными в области ставками.

Как инвалиду оформить льготу по уплате транспортного налога: пошаговая инструкция

Воспользоваться льготами можно в заявительном порядке, при получении статуса инвалида они автоматически не предоставляются. Пошаговый порядок действий выглядит следующим образом:

Сбор документов. Этим можно заняться самостоятельно или обратиться за помощью к юристу, который в дальнейшем подаст все в ИФНС за льготника.

Заполнение заявления. Лучше внести данные дома, чтобы не пришлось тратить больше времени в налоговой.

Подача документов в ИФНС по месту регистрации. Можно записаться на прием заблаговременно, выбрав удобную дату и время на сайте ведомства. Без предварительной записи придется брать талон в терминале и ждать своей очереди, нередко на это уходит до 1 часа;

Получение уведомления о принятии заявления. Забрав у заявителя документы, сотрудник ИФНС выдает взамен уведомление с датой, до которой должны рассмотреть обращение. По закону на это уходит до 30 календарных дней, но при наличии оснований срок могут продлить.

Получение уведомления о результатах рассмотрения. Обычно оно направляется через Почту России заказным письмом с уведомлением о вручении, но возможны и иные варианты. Если у льготника нет возможности подать заявление самостоятельно, он может сделать это через представителя, оформив на него письменную доверенность.

Образец заявления

Заявление заполняется по установленному образцу разборчивым почерком, желательно – печатными буквами. Какие сведения понадобятся для получения привилегий по уплате транспортного налога:

  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации;
  • номер телефона льготника;
  • информация об автомобиле: дата выпуска, реквизиты СТС и ПТС, цвет, марка, модель, госномер, номера двигателя и кузова;
  • период действия льготы – срочно или бессрочно;
  • реквизиты справки об инвалидности: дата выдачи, группа, срок действия;
  • сведения о доверенности на поверенного: дата оформления, реквизиты, Ф.И.О., паспортные данные представителя.

При личном обращении инспектор ФНС заявление забирает, а с остальных документов снимает копии. Оригиналы возвращаются заявителю вместе с уведомлением о принятии.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Скачать “Заявление-о-предотавлении-налоговой-льготы-по-транспортному-налогу-земельному-налогу-налогу-на-имущество-физических-лиц.pdf” Заявление-о-предотавлении-налоговой-льготы-по-транспортному-налогу-земельному-налогу-налогу-на-имущество-физических-лиц.pdf – Загружено 70 раз – 606 КБ

Документы

Чтобы воспользоваться льготой, достаточно представить вместе с заявлением паспорт, справку об инвалидности, СТС и ПТС на транспортное средство.

Способы подачи заявления

Подать заявление с прилагаемыми документами можно не только лично в ведомство, но и другими способами:

В МФЦ. Рекомендуется заблаговременно записаться на прием, чтобы потом не пришлось ждать в очереди. Для записи следует зайти на сайт МФЦ, выбрать раздел «Предварительная запись», затем указать требуемую услугу, выбрать удобную дату и время.

В назначенный день нужно прийти за 10 минут до установленного времени и взять талончик на очередь в терминале.

По предварительной записи придется ждать не более 5-10 минут, без нее ожидание может составить и 1 час в зависимости от загруженности ведомства;

Онлайн. Если есть доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС, лучше воспользоваться им, предварительно отсканировав документы на машину и справку об инвалидности.

Для входа следует использовать данные, выданные в ИФНС, но подойдет и аккаунт на «Госуслугах», если он имеет подтвержденный статус. Заявление заполняется на сайте в электронном виде, к нему загружаются сканы документов.

Уведомление о результатах рассмотрения поступают в раздел с сообщениями, но можно заказать доставку электронной или обычной почтой;

Почтой России. Нужно заполнить заявление и отправить его заказным письмом вместе с заверенными копиями документов, подтверждающих основания для предоставления привилегий. Важно учитывать, что срок рассмотрения в таком случае будет увеличен на срок доставки письма по городу, в среднем это 1-2 недели.

Самый удобный вариант – подача заявления онлайн. Это займет не более 5 минут, а все вопросы решаются дистанционно.

Основания для отказа в предоставлении льгот

Отказать инвалидам в льготах по уплате транспортного налога могут при предоставлении неполного комплекта документов, либо при отсутствии права на льготы. В уведомлении об отказе обязательно указываются причины.

Их можно устранить и обратиться в ведомство заново.

Если льготник считает, что ему отказали необоснованно, ему по закону предоставляется возможность досудебного обжалования через руководителя ИФНС, либо оспаривания в суде в порядке административного производства.

Источник: https://barrier-free.ru/2020/04/23/nalogtransp/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.