Рубен Маркарьян: Коррупция – скверная привычка, и бороться с ней надо как с курением

Рубен Маркарьян: Коррупция – скверная привычка, и бороться с ней надо как с курением

Адвокат Рубен Маркарьян, член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества, член Общественного совета при МЮ РФ рассказал об основах антикоррупционного поведения очередному составу слушателей курса «Противодействие коррупции в контрольно-надзорных органах» Московского городского университета управления Правительства Москвы.

«Коррупция – явление древнее. Ещё первобытные люди задабривали подачками вожака племени, дабы защитил или не убил, если что. А вожаку нравилось, когда ему подносят, ибо он так повышал свой авторитет среди остальных. В итоге получаем две формы возникновения коррупции: инстинктивную и ситуационную. Так родилась коррупция, и мы её впитали с материнским молоком», — сказал Рубен Маркарьян.По этой причине и борьба с ней никак не увенчается окончательным успехом – слишком многое надо побороть в сознании и чиновников и общества. Как бы граждане ни ругали коррупцию, всё равно участвуют в ней, повинуясь уже больше традиции и привычке «поднести», «задобрить» чтобы дело решить.«Мы боремся с коррупцией как с явлением, а она – просто скверная привычка, и бороться с ней надо как с курением. В первую очередь необходимо выстроить систему так, чтобы убрать функцию принятия решения единолично чиновником, распределив её равномерно по системе. Так, чтобы чиновник даже возможности не имел для вымогательства взятки. Это можно сделать, ведь кто-то же придумал и реализовал структуру МФЦ, где чиновничье-бюрократические барьеры были убраны по максимуму?»  – заметил Рубен Маркарьян.Второе, и самое главное, по его мнению, заключается в создании условий, когда у сотрудников госорганов не будет самого желания коррупционных деяний. «Конечно, страх наказания – базовый сдерживающий фактор, но он не всесилен. Тут, как говорится, не за страх, а за совесть надо думать. И примеры такого ответственного поведения госслужащих и управленцев даже самого высокого ранга есть. Помните главное: если вы – чиновник, ваш кайф от жизни – власть, а не деньги. Деньги – это ваша дача, которая развалится через десяток лет, и которую будут пилить по наследству дети, иногда ругаясь в судах. А власть  – каменные здания, построенные на века», – дал совет слушателям Рубен Маркарьян. 

Курс повышения квалификации «Противодействие коррупции в контрольно-надзорных органах» Московского городского университета управления является постоянным. Это уже третья лекция Рубена Маркарьяна для слушателей данного курса, две предыдущие состоялись в апреле:

https://mguu.ru/ruben-markaryan-korruptsiya-instinkt-ot-kotorogo-trudno-izbavitsya-no-mozhno-poborot/https://www.zakonia.ru/news/ruben-markarjan-termin-korruptsija-proiskhodit-ot-grecheskogo-slova-grjaz

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

пять × 3 =