Урегулирован порядок рассмотрения в судах общей юрисдикции требований о защите прав и интересов группы лиц

Наталья Ключевская

Урегулирован порядок рассмотрения в судах общей юрисдикции требований о защите прав и интересов группы лиц
Jirsak / Depositphotos.com

С 1 октября 2019 года появится возможность обращения в суд общей юрисдикции с групповыми исками при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 18 июля 2019 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование процедуры судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в т. ч. дел о защите прав потребителей.

Документом введен единый порядок обращения в суд общей юрисдикции и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, а также единообразный порядок рассмотрения соответствующих исковых заявлений. При этом, если в Арбитражном процессуальном кодексе институт защиты прав группы лиц уже существовал, то в Гражданском процессуальном кодексе он появился впервые. Для этого кодекс дополнен новой главой, посвященной порядку рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. В ней, частности, определены условия, при совокупности которых гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц:

имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

По общему правилу, в защиту прав и законных интересов группы лиц смогут обращаться граждане и организации, являющиеся членами группы лиц, но в исключительных случаях – и иные органы, организации и физлица, не входящие в группу. Конкретизирован порядок присоединения заинтересованных лиц к заявленному требованию, процессуальные права членов группы лиц, порядок распределения между ними судебных расходов и особенности рассмотрения судами соответствующих дел. По словам Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, правовой институт защиты группы лиц может быть применен при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства) – например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам в сфере ЖКХ или спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства.

Сопутствующие поправки внесены в АПК РФ – в частности, существенно расширена глава, касающаяся рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, ее положения унифицированы с новыми нормами ГПК РФ. Корреспондирующие изменения включены в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» – должностные лица органов госнадзора в сфере защиты прав потребителей наделены полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей.

Федеральный закон имеет отлагательный срок вступления в силу – предусмотренные им корректировки начнут действовать с 1 октября текущего года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

три × 2 =