Скорректированы правила пенсионного обеспечения судей, ставших инвалидами в период реализации полномочий

Екатерина Чернявская

Скорректированы правила пенсионного обеспечения судей, ставших инвалидами в период реализации полномочий
ligorosi / Depositphotos.com

Подписан федеральный закон, в соответствии с которым с 6 марта у таких судей появилось право на получение ежемесячного содержания по инвалидности до приобретения ими права на выплату ежемесячного пожизненного содержания, либо на страховую пенсию по инвалидности. При этом величина ежемесячного содержания теперь устанавливается в процентах от суммы ежемесячного денежного вознаграждения с учетом группы инвалидности и стажа работы в должности судьи:

инвалидам I и II групп в размере 3% за каждый полный год стажа в качестве судьи; инвалидам III группы – 2% (Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 25-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Закон принят на основании инициативы Правительства РФ во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 9-П. В указанном постановлении Суд выразил мнение, что в рамках социального обеспечения судей должно учитываться наступление инвалидности, не позволяющей продолжить исполнение полномочий по причинам, не связанным со служебной деятельностью.

C примерной формой заявления об отмене заочного решения, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что Верховный Суд Российской Федерации разработал законопроект, в случае принятия которого мировых судей будут назначать бессрочно. Однако предельный возраст пребывания в должности мирового судьи планируется оставить прежним – 70 лет (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

18 − тринадцать =