ФНП: в связи с развитием электронных технологий сокращается спрос на совершение простых нотариальных действий

Александра Урошлева

ФНП: в связи с развитием электронных технологий сокращается спрос на совершение простых нотариальных действий
luckubusiness/ Depositphotos.com

Одним из ключевых векторов совершенствования осуществления нотариальной деятельности является сокращение совершения нотариусами архаичных нотариальных действий. Например, таких, как простое удостоверение копий документов. Деятельность нотариусов становится более сложной по содержанию, что связано в первую очередь с развитием электронных технологий.Благодаря цифровизации экономики, согласно статистике Федеральной нотариальной палаты, приведенной в ходе пресс-мероприятия, в 2018 году почти на 22% по сравнению с предыдущим годом сократилось количество нотариальных действий по свидетельствованию копий документов и выписок из них, что равнозначно 4,5 млн таких действий. Дело в том, что ряд госуслуг теперь можно получить с помощью электронных ресурсов, в результате чего постепенно «отмирает» потребность удостоверения бумажных копий. Кроме того, нотариусы работают по некоторым вопросам «в формате одного окна», то есть направляют в порядке межведомственного электронного взаимодействия документы в уполномоченные органы (ФНС России, Росреестр). Например, нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о госрегистрации юрлица, ИП, по просьбе обратившегося лица, представляет соответствующие документы в электронной форме в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц и ИП (ст. 86.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, далее – Основы законодательства о нотариате).

Востребованной является услуга по удостоверению равнозначности форм документов (ст. 103.9 Основ законодательства о нотариате). Так, в 2018 году данной услугой заинтересованные лица воспользовались более 1 млн раз, что в полтора раза превышает показатель 2017 года. Спросом пользуются и электронные сервисы ФНП. Например, к возможности проверки доверенности на сайте палаты предприниматели и граждане обращались 1,6 млн раз. Относительно новым сервисом – реестром наследственных дел, запущенным в 2018 году, воспользовались около 800 тыс. человек. Напомним, что из этого реестра можно узнать информацию о нотариусе, ведущем наследственное дело, в том числе адрес его нотариальной конторы.

Какие завещания считаются приравненными к нотариально удостоверенным? Узнайте ответ в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Нотариат, по словам президента ФНП Константина Корсика, принимает активное участие в реализации национальной программы «Цифровая экономика». Он, в частности, сообщил о разработке законопроекта, которым предполагается урегулировать возможность дистанционного удостоверения сделок нотариусами, находящимися в разных субъектах РФ. Кроме того, планируется обеспечить возможность удаленного (без явки к нотариусу) получения услуг, не требующих выяснения воли лица и ее соответствия волеизъявлению.

По данным ФНП, все больше физлиц и предпринимателей обращаются к нотариусам для удостоверения сделок с недвижимостью. В прошлом году по сравнению с 2017 годом на 11,3% увеличилось количество нотариально удостоверенных по инициативе граждан договоров отчуждения жилых помещений. Константин Корсик обратил внимание на то, что Россия – страна романо-германской правовой семьи, а для систем континентального права характерно активное участие нотариуса в совершении сделок с недвижимостью. По его мнению, дальнейшее расширение полномочий нотариусов по удостоверению таких сделок позитивно бы сказалось на соответствующем рынке. Возможность установления обязательности нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью обсуждается на протяжении достаточно длительного времени. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в июне 2017 года, но его рассмотрение в первом чтении до сих пор не состоялось. Президент ФНП подчеркнул, что на прошедшем в феврале текущего года правительственном часе в Совете Федерации Министр юстиции РФ Александр Коновалов выразил позицию о необходимости введения обязательного нотариального удостоверения сделок по крайней мере с жилыми помещениями с участием граждан. «Если мы хотим сделать гражданский оборот более чистым, безопасным, то нужен нотариус. Нотариус действует в интересах обеих сторон – и сильной, и слабой», – отметил Константин Корсик. Он обратил внимание также на то, что, например, риелторы в отличие от нотариусов не несут ответственности за «чистоту» сделки. Член правления ФНП, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФНП, член Комиссии палаты по методической работе Александра Игнатенко отметила, что нотариальное удостоверение сделок снижает риски их оспаривания. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (п. 1 ст. 163 Гражданского кодекса). Эксперт подчеркнула и особую доказательственную силу нотариально удостоверенных документов. Так, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания в суде, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия (ч. 5 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса, ч. 5 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса). Отметим также, что законодательством предусмотрен принцип полной имущественной ответственности нотариуса за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юрлица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона (ст. 17 Основ законодательства о нотариате). 

Напомним, что с 1 февраля нотариусы обязаны после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на такое имущество), подлежащее госрегистрации, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи заявления. Аналогичная обязанность есть у нотариуса и при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, по завещанию и о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга (ст. 55, ст. 72-73, ст. 75 Основ законодательства о нотариате). Подробнее о порядке применения данных нововведений можно узнать из новости ГАРАНТ.РУ.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × 3 =