Президент ФПА РФ предложил уменьшить размер НДФЛ для адвокатов

Алина Дмитриева

Президент ФПА РФ предложил уменьшить размер НДФЛ для адвокатов
everythingposs / Depositphotos.com

В преддверии профессионального праздника – Дня Российской Адвокатуры, который отмечается 31 мая, Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал об актуальных проблемах отрасли. Так, он выделил следующие проблемы:

дискриминация адвокатов в сфере налогообложения; нарушение профессиональных прав адвокатов; несоблюдение ими адвокатской этики.

Рассмотрим более подробно каждую из указанных проблем.

Дискриминация адвокатов в сфере налогообложения

Физическое лицо, занимающееся оказанием юридических услуг и зарегистрированное в качестве ИП, может использовать УСН с объектом налогообложения «доходы» (6%) (п. 1 ст. 346.12, п. 1 ст. 346.20 Налогового кодекса). Плательщики налога на профессиональный доход в тех регионах, где проходит сейчас эксперимент, при этом платят 4% с дохода, полученного от физического лица и 6% – от ИП и юрлиц (ст. 10 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). А у адвоката, напротив, налоговая ставка составляет 13% (п. 2 ст. 227, п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом гражданин, не имеющий статуса адвоката либо ИП и оказывающий юридические услуги, не платит налоги вообще, тем самым способствуя росту «теневой» экономики.

По словам Юрия Пилипенко, адвокаты в сфере налогообложения оказываются в неравных экономических условиях по сравнении с указанными лицами. Кроме того, добавляет он, недобросовестные налогоплательщики являются причиной сокращения профессиональных доходов, снижения уровня качества оказываемой юридической помощи и доверия к адвокатам в целом. При этом адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь и осуществляют защиту граждан в ходе уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (ст. 48 Конституции РФ).

Так, на IX Всероссийском съезде, который состоялся 18 апреля, адвокаты обратили внимание на то, что установленная налоговая ставка в 13% не учитывает объем бесплатной юридической помощи, который составляет не менее 50% от общего количества дел. Таким образом, адвокат перечислит НДФЛ в бюджет в размере 13% с дохода, полученного от клиентов, которые ему заплатят, в то время как ИП и самозанятый заплатят налогов меньше и доходов получат больше. Также они указали, что уменьшилось количество адвокатов в сельских районах и небольших городах РФ, а также были зафиксированы случаи отказа от получения, приостановления и прекращения статуса адвоката.

Если организация заключила договор с адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, который самостоятельно исчисляет и оплачивает НДФЛ в размере 13%, то должна ли организация заводить на адвоката налоговый регистр по НДФЛ, а также сдавать справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Для решения данной проблемы Всероссийский съезд адвокатов поручил Совету ФПА РФ разработать поправки в действующее законодательство с целью устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения и направить их субъектам законодательной инициативы, а также в Минюст России и Минфин России для рассмотрения и принятия (резолюция о недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения1).

Нарушение профессиональных прав адвокатов

Также на IX Всероссийском съезде адвокаты выделили следующие нарушения их прав, про которые напомнил Юрий Пилипенко:

следователи и судьи вызывают адвокатов на допрос в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставших известными в связи с оказанием юридической помощи, несмотря на запрет (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»); наличие препятствий со стороны следователей и сотрудников следственных изоляторов для доступа к подзащитному, находящемуся под стражей (ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса); отсутствие надлежащих условий для работы адвокатов во многих следственных изоляторах, большие очереди и длительные ожидания.

В качестве решения устранения нарушений прав адвокаты считают необходимым активизировать деятельность Комиссий по защите их профессиональных и социальных прав и планируют разработать положения о введении ответственности за чинение препятствий в работе адвоката (резолюция о нарушениях профессиональных прав адвокатов2).

Несоблюдение адвокатской этики

При этом нарушения фиксируются не только в отношении адвокатов, но и на самих защитников. Юрий Пилипенко отметил, что за 2017-2018 годы поступили 24 432 жалобы на действия или бездействие адвокатов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, из них 10 374 были признаны допустимыми для возбуждения дисциплинарного производства и только 6221 заключение были вынесены о наличии в действиях адвокатов состава дисциплинарного проступка. По его мнению, во-первых, из этого следует, что органы адвокатского самоуправления более чем толерантно относятся к адвокатам и не усматривают нарушений там, где нет состава дисциплинарного проступка, а, во-вторых, следует повышать квалификацию адвокатов. Президент ФПА РФ указал на необходимость повышения оправдательных приговоров и более серьезную подготовку адвокатуры, как это было сделано при рассмотрении дел с участием присяжных заседателей в районных судах. Так, с 31 мая вводится Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, который был принят на IX Всероссийском съезде адвокатов. В случае, если адвокат не будет повышать свой профессиональный уровень, то он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

______________________________

1 С текстом резолюции о недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения от 18 апреля 2019 г. можно ознакомиться на официальном сайте ФПА РФ. 2 С текстом резолюции о нарушениях профессиональных прав адвокатов от 18 апреля 2019 г. можно ознакомиться на официальном сайте ФПА РФ.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × один =