Может ли организация численностью менее 50 человек обойтись без специалиста по охране труда?

Может ли организация численностью менее 50 человек обойтись без специалиста по охране труда?
gpointstudio / Depositphotos.com

Вопросы создания у работодателей служб охраны труда урегулированы ст. 217 Трудового кодекса. Согласно указанной статье каждый осуществляющий производственную деятельность работодатель, численность работников которого превышает 50 человек, обязан создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (Обзор законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за первый квартал 2019 года).

Если же численность работников не превышает 50 человек, работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. Если работодатель отказывается от создания такой службы и введения такой должности, то их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Иными словами, закон, казалось бы, прямо предусматривает возможность для руководителя организации численностью не более 50 человек заниматься вопросами охраны труда самостоятельно, без приема на работу специалиста по охране труда. Тем не менее, работодателей, решивших воспользоваться этим своим правом, могут ждать неожиданные трудности.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Интересный прецедент описан в обзоре практики Ивановского областного суда. Работодатель был привлечен к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП в том числе за невключение в состав комиссии при проведении специальной оценки условий труда специалиста по охране труда.

Работодатель обжаловал действия государственного инспектора труда в суде, ссылаясь на то, что численность его работников была менее 50 человек и он в принципе не имел специалиста по охране труда в штате. Функции специалиста по охране труда в соответствии с положениями ст. 217 ТК РФ осуществлял руководитель организации, прошедший обучение по программе в области охраны труда в объеме 40 часов.

Суду первой инстанции эти аргументы показались весомыми, и он отменил наложенный на работодателя штраф. Но у Ивановского областного суда на этот счет оказалось иное мнение. Суд посчитал, что норма ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», согласно которой в состав комиссии по проведению СОУТ включается специалист по охране труда, является специальной по отношению к норме ст. 217 ТК РФ. А значит, специалист по охране труда в любом случае должен быть включен работодателем в комиссию. Что же касается самого руководителя, то его 40-часовое обучение суд признал недостаточным для того, чтобы выступать в качестве специалиста по охране труда в составе комиссии. Такой специалист, по мнению суда, должен пройти 256-часовое обучение по дополнительной образовательной программе «Техносферная безопасность и охрана труда».

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × пять =