Владимир Путин поддержал предложение малого бизнеса по изменению отношения надзорных органов к проверкам

Свое мнение по данному вопросу Президент РФ высказал в ходе традиционной программы “Прямая линия с Владимиром Путиным”.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Так, в ответ на предложение малого бизнеса изменить характер проверок надзорных органов с карательного на наставнический (чтобы проверяющие не ставили в приоритет поиск проблем и оснований для назначения штрафов, а помогали развивать малый и средний бизнес и при необходимости консультировали предпринимателей) Владимир Путин подчеркнул, что именно на это сейчас и настраиваются проверяющие органы (включая прокуратуру и налоговую службу).

В частности, планируется сформировать “зеркальный” реестр – когда не только проверяющие будут вести реестр проверок, но и проверяемые сформируют реестр, в который войдет информация о том, “кого, кто, как и по поводу чего проверял и каковы результаты, по их оценке”. “Эта информация будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в данной сфере происходит”, – подчеркнул Президент РФ.

Что касается уголовного преследования бизнесменов в условиях увеличивающегося количества случаев применения к предпринимателям меры пресечения в виде ареста (включая домашний арест), то Владимир Путин считает, что нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере экономических правонарушений. Также он в целом поддерживает идею расширения практики применения наряду с арестом и подпиской о невыезде залога в виде меры пресечения для предпринимателей. Глава государства планирует скорректировать сроки исполнения Генпрокуратурой РФ и Верховным Судом Российской Федерации ранее данного им поручения по внесению соответствующих предложений в рамках корректировки законодательства.

Наконец, относительно применения ст. 210 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем, глава государства подчеркнул, что “сегодня юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то из членов совета директоров замешан в нарушении закона”. Президент считает это недопустимым.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре × пять =