Совершение нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления: что изменилось с 1 сентября?

Совершение нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления: что изменилось с 1 сентября?
IgorVetushko / Depositphotos.com

1 сентября 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, которыми уточнены полномочия должностных лиц местного самоуправления по совершению нотариальных действий и уточнен круг таких лиц (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 226-ФЗ и Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 223-ФЗ). 

Во-первых, расширен круг должностных лиц, уполномоченных совершать отдельные нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в поселении или населенном пункте, где нет нотариуса. Помимо глав и уполномоченных должностных лиц местной администрации поселения (муниципального района), к числу таких субъектов относятся теперь уполномоченные должностные лица местной администрации муниципального или городского округа, которые в соответствии с должностной инструкцией исполняют обязанности в населенном пункте, не являющемся административным центром округа.

Во-вторых, с указанной даты должностные лица местного самоуправления не могут:

удостоверять завещания;удостоверять доверенности на право распоряжения недвижимым имуществом;принимать меры по управлению наследственным имуществом.

В-третьих, у нотариальных палат субъектов РФ появился ряд дополнительных обязанностей, в частности:

определить перечень поселений или населенных пунктов, входящих в состав нотариального округа, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий;по мере необходимости, но не реже 2 раз в год утверждать график приема населения в указанных поселениях или населенных пунктах и незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня с момента его утверждения довести указанный график приема населения до сведения соответствующего должностного лица местного самоуправления и территориального органа юстиции;обеспечить соблюдение нотариусами указанного графика приема населения.

И, наконец, согласно вступившим в силу поправкам, территориальный орган юстиции вправе проводить проверку соблюдения должностными лицами местного самоуправления законодательства при совершении нотариальных действий. В случае невыполнения законных требований этого органа при проведении проверки либо невыполнения его предписания или представления должностное лицо местного самоуправления несет предусмотренную законодательством ответственность. Полномочиями по составлению протоколов о соответствующих административных правонарушениях наделены должностные лица органов юстиции.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

20 + 19 =