ФАС вернулась к идее аукционов на вылов рыбы взамен исторических квот

Сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплены за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так называемые «инвестиционные квоты»: получившее их предприятие должно построить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия. Помимо этого Росрыболовство ежегодно на специальных аукционах распределяет квоты, изъятые у недобросовестных пользователей, и квоты на вновь введенные в промысел объекты.

Если государство решит вернуться к «аукционному принципу», на торги, вероятно, будут выставлены квоты, которые закреплены за рыбаками по «историческому принципу», предполагает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его мнению, в этом случае на торги будут выставляться ресурсы, которые сейчас обеспечивают рыбакам около 40% выручки от вылова всех водных биоресурсов. По итогам 2019 года весь этот рынок ВАРПЭ оценивает в 600-610 млрд руб. Речь идет об 1 млн т водных биоресурсов с установленным общим допустимым уловом, а также о квотах на крабов, не распределенных в 2019 году на аукционах, и всем вылове лососей (около 400-500 тыс. т; права на их вылов регулируются не квотами, а через договоры на рыболовные участки).

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Возврат к «аукционному принципу» распределения водных биоресурсов нарушит базовые принципы закона «О рыболовстве», предупреждает Зверев. В понедельник, 17 февраля, он направил письма вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, а также губернатору Мурманской области Андрею Чибису с просьбой рассмотреть предлагаемые ФАС изменения.

Опыт крабов

Перевод на аукцион части квот по крабам уже показал положительный эффект, подчеркивает замруководителя ФАС Михаил Евраев. Первые за 15 лет «крабовые аукционы» прошли в октябре 2019 года: всего на аукционах было продано 35 лотов, в которые входили квоты на добычу крабов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне. Общая сумма, которую государство заработало на тех торгах превысила 142 млрд руб. Самыми активными участниками аукционов стали компании, принадлежащие Глебу Франку, владельцу Русской рыбопромышленной компании — именно ее участники отрасли называли один из инициаторов пересмотра действовавшего механизма распределения квот, хотя в самой компании это опровергали.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елена Сухорукова

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

18 − два =