Чемезов предупредил правительство о риске остановки производства вагонов

Под системными мерами поддержки могут иметься в виду скидки на порожний пробег для инновационных вагонов или новые государственные субсидии на стимулирование покупок вагонов, сказал собеседник РБК в одном из операторов. «В прошлом году субсидии были рекордно низкими. Остается надеяться, что речь не об очередном списании парка», — пояснил он. Второй источник в железнодорожном операторе сказал, что может подниматься вопрос о планировании количества выпуска подвижного состава и введении налоговых льгот для их покупателей. «Грузоотправители и операторы должны будут создавать план по перевозкам, от которого будут отталкиваться производители подвижных составов», — предположил он.

Представитель «Ростеха» отказался уточнить, о каких мерах идет речь.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

В письме Акимову Чемезов предупреждает, что сейчас на развитие грузового вагоностроения отрицательно влияет снижение объемов списания вагонов с истекшим сроком службы, рост цен на металл и дефицит ключевых комплектующих. По его словам, в связи с этим ожидается значительный и долгосрочный профицит отдельных типов вагонов, снижение эффективности работы железнодорожной сети и падение ставки аренды вагонов, а также рост себестоимости новых вагонов.

«Следствием указанного комплекса проблем может стать снижение закупок новых вагонов и замещение их более дешевыми моделями с низкой грузоподъемностью. В результате возникнет риск остановки высокотехнологичных производств и стагнации отечественного вагоностроения, а также срыва поставленных задач по увеличению пропускной способности ключевых железнодорожных магистралей», — указал глава «Ростеха».

В пресс-службе ОВК сообщили РБК, что знакомы с предложениями Чемезова, но от дальнейших комментариев отказались.

По данным Института проблем естественных монополий, основные производители вагонов в «России» — «Уралвагонзавод» (40%), Тихвинский вагоностроительный завод, входящий в Объединенную вагонную компанию (27,1%), «Алтайвагон» (17%), и «Рузхиммаш» (11,8%).

Автор:
Мария Кокорева

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

шесть − четыре =