Бизнес-омбудсмен предложил усовершенствовать практику применения залога в качестве меры пресечения для бизнесменов

Бизнес-омбудсмен предложил усовершенствовать практику применения залога в качестве меры пресечения для бизнесменов
AY_PHOTO / Depositphotos.com

Свои идеи на этот счет Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов высказал на встрече с главой государства Владимиром Путиным, в ходе которой он представил очередной ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности.

Правозащитник отметил, что самой большой проблемой для предпринимателей является применение во время предварительного следствия или судебного процесса меры пресечения в виде содержания под стражей. «Содержание предпринимателя под стражей является очень сильным негативным влиянием на его бизнес», – подчеркнул он. Такая мера пресечения отражается не только на деятельности компании или ИП, но и на сотрудниках, которые из-за проблем с бизнесом могут лишиться работы.

В связи с этим бизнес-обмудсмен попросил главу государства поспособствовать в возможном изменении законодательства и подготовке Верховным Судом Российской Федерации специального разъяснения, касающегося меры пресечения в виде залога – чтобы он рассматривался как первая возможная мера пресечения и имел приоритет перед заключением под стражу. «Это было бы, по нашему мнению, очень серьезное изменение, которое позволило бы предпринимателю не уходить от ответственности, с другой стороны, продолжать иметь возможность вести бизнес», – считает Борис Титов.

От чего зависят вид и размер залога? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, в настоящее время залог регулируется ст. 106 Уголовно-процессуального кодекса. Он состоит во внесении обвиняемым (подозреваемым) или иным лицом (физическим или юридическим) денег, ценных бумаг, других ценностей на депозитный счет органа, избравшего такую меру пресечения. Это делается в целях обеспечения явки подозреваемого (обвиняемого) к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений, а также действий, препятствующих производству по делу.

Владимир Путин в целом согласился с доводами уполномоченного, но отметил, что надо внимательно проанализировать ситуацию. «Здесь важна, конечно, сумма залога. Потому что, если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога 10 копеек, то тогда это не работает. С другой стороны, это тоже может быть действенным инструментом, чтобы эффективно вести, с одной стороны, дело, расследовать, с другой стороны, не прекращать деятельность предприятия, не останавливать, людей на улицу не выбрасывать», – заключил Президент РФ.

Кроме того, в представленном на встрече докладе предлагается наделить Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и региональных бизнес-омбудсменов дополнительными адвокатскими полномочиями:

выступать представителями защищаемых субъектов во всех типах судопроизводства; вступать в дело в качестве защитника (в уголовном процессе) и для дачи заключения (в арбитражном процессе); выступать административными истцами, обжаловать вступившие в силу судебные акты (в административном судопроизводстве); оспаривать в судах муниципальные правовые акты с их приостановлением до вступления в силу решения суда; посещать места содержания под стражей и места лишения свободы без специального на то разрешения.

Также отмечается, что все уполномоченные должны обладать свидетельским иммунитетом, чтобы не участвовать в допросах в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с выполнением их функций.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + 7 =